vp电竞还能菠菜吗
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

不能让老规矩就这么慢慢老去

 2019/03/14/ 17:42 来源:每日甘肃网-丝路话语 毛建国

不能让老规矩就这么慢慢老去

  毛建国

  “出门回家要跟长辈打招呼”“家人吃饭要等长辈先动筷子”“站有站相,坐有坐相”……在日常生活中有许多老规矩。随着时代的发展,有些老规矩逐渐被淡忘了,但也有很多老规矩还在影响着人们的生活。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者进行的一项调查显示,受访者最熟悉的老规矩是“站有站相、坐有坐相”(59.9%),79.4%的受访者称老规矩对自己影响大。(3月14日《中国青年报》)

  在成长记忆里,从不缺少老规矩。在这次调查中,受访者提及最多的老规矩是“站有站相,坐有坐相”,然后是“出门前跟长辈交代,回家后打招呼”;其他还有:一家人吃饭要等长辈上桌后才能动筷,去别人家做客不能随便动东西等……想想看,我们小时候,家里的大人有没有这么要求过?

  家风的重要性,已经得到普遍认可了。其实,很多老规矩,何尝没有积极意义,何尝不是一种家风?可以说,我们都接触过老规矩,而老规矩和家风的最大区别,可能在于一个没有形成文字,一个已经形成了文字,在精神深处并无本质区别。正是从这一意义上讲,我们都是在老规矩下成长起来的,也是在家风熏陶下成长起来的。

  现在不少人提到老规矩,表现出不屑一顾的表情,甚至给其贴上“遗老遗少”的标签。不必讳言,有一些老规矩严重不适应这个发展的时代,应该让其留在历史的河流里,不给其任何浮出水面的机会。可是,也有不少老规矩,直至今天,依然具有时代价值。就拿被很多人钉在落后耻辱柱上的《弟子规》来说,确实有一些非人道的内容,但也不是说所有内容都没有道理。比如说“见人善,即思齐。纵去远,以渐跻。见人恶,即内省。有则改,无加警”,就有着永恒的道德价值。

  对待老规矩的态度,鲁迅先生在《拿来主义》里的一段文字,很给启示。譬如得了一所大宅子,是做徘徊不敢走进门的“孱头”,还是做放一把火烧光的“昏蛋”,抑或是做欣欣然蹩进卧室大吸剩下鸦片的“废物”,完全取决于我们。对于老规矩中的一些陈腐内容,自然应该抛弃,但对于一些积极内涵,也应该珍惜,使其亮化、活化。

  优秀传统文化,并非都停留在书本上,也不是只有到博物馆才能看到,现实生活才是传统文化最大的传承阵地。可以说,当一种优秀文化在现实生活中已经找不到时,这才是最大的传承危机。很多老规矩,都是优秀传统文化的代表,在新的时代背景下依然具有传承价值。而这,就需要我们用全面的眼光去解读,而不是望文生义。如果戴着有色眼睛看待老规矩,自然会大跌眼镜。

  很多老规矩,已经实实在在融入我们的血液。调查显示,79.4%的受访者认为老规矩对自己的影响大,其中22.6%的受访者觉得非常大。很多老规矩,放到今天,依然有价值。就拿“坐有坐相”来说,并不是剥夺人的个性,而是强调一种礼仪个性,“坐有坐相”其实也符合年轻人的身心成长规律。与此对应的所谓“葛优躺”,在独居时,在面对亲人时,自无不可,可要是在公共场合也这样,那就大失礼仪、显欠教养了。

  一个是老,一个是规矩,当两者结合到一起,容易让话题变得坚硬起来。但是,“不以规矩,不能成方圆”,不能闻老色变,不能闻规矩色变,当然也不能闻老规矩色变。今天,理应对老规矩进行一番全面审视,把那些仍然具有时代价值和传承价值的梳理出来,保留下来。正如67.4%受访者建议的要多介绍和宣传老规矩的时代价值,不能让老规矩就这么慢慢老去,像“坐有坐相”的老规矩就不能丢了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合