您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

如期全面打赢脱贫攻坚战之保障篇

 2019/03/10/ 07:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宜秀萍 杜雪琴 李欣瑶 杨唯伟

如期全面打赢脱贫攻坚战之保障篇

  保障基本医疗,我们一直在路上

古浪县绿洲医院科室齐全、设备先进,是古浪县实施易地扶贫搬迁最主要的民生项目之一。 资料图片

  新甘肃·甘肃日报记者 宜秀萍

  3月7日下午, 习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,“脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。”

  习近平总书记的指示就是我省卫生健康工作努力的方向和奋斗的目标。

  近年来,我省以“做强县、做活乡、做实村”和“抓重点、补短板、强弱项”为总体思路,努力做到人民群众基本医疗有保障。各级卫生健康部门把健康扶贫作为首要政治任务,整合优化健康扶贫政策体系,构建基本医保、大病保险、医疗救助三道防线,全面实现“先看病后付费”和“一站式”结报,建档立卡贫困人口报销比例达到89.8%,集中救治21种重大疾病患者16829人次,贫困人口就医负担明显减轻。

  同时,强化组团式整体帮扶,组织9家省级医院和12个市的市级医院托管35个深度贫困县县级医院,加挂分院牌子,贫困县医疗服务能力大幅提升,全省县外就诊率下降到12.5%。经过多方共同努力,目前,我省基本保障了贫困人口“有地方看病、有钱看病、有人给看病”。

  据统计,分级诊疗制度推行五年来,全省乡镇卫生院能够诊治的病种从平均不到20种增加到50-100种,县级医院从平均不到100种增加到200-250种;全省县外转诊率从25.5%下降到12.5%,县外医保基金支出占比从52%下降到26.3%;基本医保实际报销比例由56%提高到69.7%,贫困人口实际报销比例提高到89.8%。全省共组建多种形式的医联体2803个,组织4.5万名省、市、县、乡、村医疗专家和医务人员,为建档立卡贫困人口制定针对性的 “一人一策”“一病一方”帮扶措施,开展“送医上门”“送人就医”服务,建档立卡贫困人口签约服务率达到99.6%。设立省、市、县、乡四级短缺药品信息监测哨点,建立短缺药品企业监测预警报告制度,1142个药品达成全省统一供货价,有力保障了短缺药品供应。

  县级医院服务能力提升连续多年被列入省政府为民办实事项目,目前75个县重点专科建设全覆盖,完成150个薄弱学科建设。各地基本建成影像、心电、病理、检验、消毒供应等县级区域医学中心。与此同时,我省大力实施医学毕业生进农村计划,连续8年累计为全省乡镇卫生院公开选拔医学类大专以上毕业生1.93万名,平均每个乡镇卫生院补充13.6人,乡镇卫生院人员总数比2007年实现了翻番,大专以上学历人员从17%提高到75%以上。

  目前,全省“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式基本形成,百姓就医和医生行医新秩序基本建立,专家、患者、基金“三下沉”和“小病不出村、大病不出县”的目标基本实现。

  保障基本医疗是卫生健康工作永恒的主题,围绕这一主题,我省确定了2019年卫生健康工作总体思路:以“做优省市、做强县区、做活乡社、做稳村组”为手段,优化体系链条;以“强管理、重规范、优服务、抓细节、补漏洞、提质量”为手段,优化服务链条;以新时期卫生与健康工作方针为引领,树立大卫生、大健康理念,进一步提升人民群众健康水平。

  让所有贫困群众住房安全有保障

一排排蓝白相间的农家小院、一条条宽敞平坦的通户水泥路……天祝藏族自治县松山滩上的移民家园。资料图片

  新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴

  “脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。”3月7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时发表重要讲话,对脱贫攻坚提出了明确要求。

  3月8日,省住房和城乡建设厅召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就我省四类重点对象危房“清零”工作再讨论、再部署。

  “习近平总书记的重要讲话,为脱贫攻坚指明了方向。”省住建厅村镇处处长贺建强说,总书记的殷切嘱托让我们感到肩上责任重大,更让我们对危房改造工作充满信心。

  近年来,我省住建系统深入贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,进一步深化对脱贫攻坚“住房安全有保障”重要性、艰巨性、紧迫性的认识,紧紧围绕“两不愁三保障”,精准聚焦“两州一县”等深度贫困地区的四类重点对象,扎实推进全省农村危房改造工作。

  2018年,我省住建系统紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,将农村危房改造作为精准扶贫、精准脱贫重中之重,深入落实“农村贫困人口住房安全有保障”的目标要求,共实施农村危房改造7.9万户,下达补助资金11.23亿元,我省95%的贫困人口住上了基本安全住房。

  去年,通过认真分析梳理全省脱贫攻坚工作中住房安全保障的形势、任务和困难,按照“摸清底数、专业鉴定、建立台账、稳步推进”的总体要求,省政府出台了《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018-2020年)》,就我省危改工作时序目标、标准要求、任务措施、资金保障、责任落实提出了明确要求,加强了制度保障。

  按照省政府确定的目标,2019年,我省将全面完成剩余2.65万户四类重点对象危房改造任务,实现四类重点对象危房全部“清零”,贫困户基本住房安全保障全覆盖。

  剩下的都是最难啃的硬骨头。如何在有限的时间里,用有限的资源,让这2.65万户四类重点对象的危房改造“清零”?

  省住建厅有关负责人介绍,今年我省将分类解决新排查出的危房,兜底解决无自筹能力的特困户。通过分类实施,确保所有四类重点对象基本住房安全保障方式明确、措施明确,做到贫困户基本住房安全保障全覆盖,不落一户。

  贺建强告诉记者,今年我省的危房改造工作,在完成“清零”的同时,也要着力解决排查鉴定有遗漏危房,基层组织、鉴定机构在住房鉴定工作中弄虚作假等突出问题。

  “围绕危房查漏补缺,我们得把每一户贫困户住房摸排清楚。在排查鉴定基础上,逐户建立台账,做到底数清楚、台账完整,结果真实、准确、可靠。”贺建强说。

  今年,省住建厅还将组建由120人左右中高级专业技术人员组成的全省农村危房改造技术服务专家库,分组对2019年有危改任务的9个市州,全覆盖开展督导检查和技术服务。

  一个多小时的专题会议很快结束了,省住建厅领导班子成员们的踊跃发言,让危房改造的包抓干部们信心满满。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。